Dirección general de educación básica




descargar 129.19 Kb.
títuloDirección general de educación básica
fecha de publicación05.01.2016
tamaño129.19 Kb.
tipoDirección
med.se-todo.com > Biología > Dirección
descripción: logotec.pnghttp://www.sep.pue.gob.mx/images/stories/templateheader/sep.png

SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN OBLIGATORIA

DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN BÁSICA

DIRECCIÓN DE SECUNDARIAS TÉCNICAS

JEFATURA DE SECTOR 001

ZONA ESCOLAR 001





FASE II




EVALUACIÓN ACADÉMICA



PRIMER GRADO


“Cuatro veces Heroica Puebla de Zaragoza”, 22 de mayo de 2015


Alumno (a): ______________________________________________________________________

E.S.T. No. :_____________________________ Turno:________________________________


2014-2015
Grado: _________________ Grupo:_________________ No. Lista:_________________

INSTRUCCIONES:

Lee detenidamente y con atención las siguientes indicaciones, posteriormente procede a contestar las preguntas.
Cada pregunta contiene cuatro posibles respuestas indicadas con las letras A, B, C, D; pero sólo elige una de ellas, la que consideres como la respuesta correcta a la pregunta.
En la hoja de respuestas encontrarás la serie de números que corresponden al número de preguntas que en total contiene el examen. A la derecha de cada número, encontrarás cuatro cuadros marcados con las letras A, B, C, D.
Para contestar, después de haber leído detenidamente la pregunta, elige la opción que responda correctamente y con lápiz, rellena completamente el cuadro, cuidando de no salirse de la línea de dicho cuadro.
Si es necesario borrar alguna respuesta, hazlo completamente y con mucho cuidado para evitar romper la hoja.
Anota en la parte superior de la hoja de respuestas tu nombre completo: nombre (s), apellido paterno y apellido materno, grado, grupo, turno y nombre de la escuela.


¡ É X I T O !

CIENCIAS
INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y selecciona la respuesta correcta de cada planteamiento

1.- ¿Cuáles de las siguientes características comparten un elefante y una palmera?:

a) respiración, reproducción y organización celular

b) fotosíntesis, meiosis y parasitismo

c) tamaño, forma y volumen

d) no comparten ninguna característica
2.-Entre algunas causas de la extinción de especies debido a las actividades humanas se encuentran:

a) la destrucción y modificación del hábitat

b) la lucha entre las especies por alimentos y agua

c) las catástrofes naturales como sismos y tornados

d) la propagación de enfermedades en el medio natural
3.-¿En cuáles de los siguientes ejemplos es que Darwin tuvo la capacidad de observar que hay una estrecha relación entre las adaptaciones de los organismos y su capacidad de supervivencia?

a) los fósiles de América

b) las jirafas de África

c) los atolones del Pacífico

d) los pinzones de las Galápagos
4.-En la comunidad de Santa Rosa, donde habita una especie muy sabrosa de patos, han decidido cazarlos solamente en temporadas en las que no se están reproduciendo y han establecido bajo estricta vigilancia el número de patos que cada familia puede cazar. ¿Cuál es el objetivo de dichas acciones?

a) promover el desarrollo sustentable de la especie

b) evitar que solamente unos miembros de la comunidad se enriquezcan

c) buscar que quienes no habiten en la comunidad no aprovechen el recurso

d) promover la igualdad entre los miembros de la comunidad
5.-¿De qué organismo hubiera sido imposible conocer sus dimensiones sin el invento del microscopio?

a) de una planta

b) de un animal

c) de una amiba

d) de un helecho
6.-La grasa es un ____________presente en la carne que proporciona una gran cantidad de energía.

a) elemento

b) alimento

c) órgano

d) nutriente
7.-¿Qué tipo de alimentación sería ideal para el Sr. Fernández quien tiene antecedentes de diabetes en su familia?

a) dieta vegetariana

b) alimentación sin nada de grasa

c) alimentación baja en azúcares

d) alimentación rica en proteínas
8.-Recientemente se encontró a un extraño organismo que no se conocía antes, los biólogos descubrieron que posee una gran boca con dientes para atrapar alimentos, ¿Qué se esperaría que tuviera también para nutrirse si se tratara de un animal?

a) un tubo respiratorio

b) un tubo digestivo,

c) branquias ramificadas,

d) piel
9.-De las siguientes funciones, ¿cuál es exclusiva de los heterótrofos?

a) se utilizan enzimas que liberan energía

b) el azúcar es su fuente de energía,

c) se utiliza la energía solar para obtener energía de la clorofila,

d) consumen alimentos orgánicos para obtener energía
10.-Cuando algunos cultivos son atacados por plagas, se le pueden injertar genes que les permitan protegerse de las plagas ¿a qué tipo de avances se debe que estas técnicas sean posibles?

a) avances de los cultivos,

b) avances de los plaguicidas,

c) avances de la ciencia y la tecnología,

d) avances de los cultivadores
11.- ¿Cuál de las siguientes acciones promovería un proceso sustentable cuando se cultivan plantas para consumo humano?

a) cuidar que el suelo no se erosione

b) sembrar maíz mejorado

c) cuidar que no se plaguen los cultivos

d) sembrar únicamente maíz
12.- La maestra de Biología pidió a sus alumnos que hicieran una síntesis de lo que ocurre en nuestro organismo durante la respiración.

¿Cuál de los siguientes alumnos hizo la mejor síntesis?

a) José: Los glóbulos rojos recogen el oxígeno de los pulmones y lo llevan primero al corazón y después a todas las células “

b) Lupe: “El aire llega a los pulmones, ahí la sangre deja el oxígeno y recoge vapor de agua y dióxido de carbono, éstos son expulsados a través de la nariz”

c) Pablo: “El aire llega a los alvéolos pulmonares, ahí los glóbulos rojos toman el oxígeno y lo transportan al corazón y después a todas las células para liberar energía”

d) Delia: “Los glóbulos rojos llevan oxígeno y energía a todas las células, ahí recogen vapor de agua y dióxido de carbono, los cuales son llevados al exterior mediante la exhalación”


13.- Cuál de las siguientes opciones menciona la importancia fundamental de la función de la respiración en los seres vivos?

a) La eliminación del dióxido de carbono.

b) El almacenamiento de las reservas alimenticias.

c) La utilización de la energía de los alimentos.

d) El aprovechamiento del oxígeno.
14.- Vicente y sus primos viven en un lugar de clima frío y fueron de vacaciones a Acapulco. Al llegar a este lugar, al menor de los primos le dolía la garganta y el pecho, además de tener fiebre.

¿Qué es lo más recomendable para el enfermo?

a) Descansar en la arena bajo la sombra para refrescarse

b) Acudir al médico para tomar medicina para la infección

c) Beber mucha agua para la irritación de la garganta.

d) Tomar una aspirina para eliminar el dolor del pecho.
15.- Marcela quiere explicar a sus amigos por qué es importante dejar de fumar. ¿Cuál de los siguientes argumentos le será más útil para convencerlos?

a) Es difícil saber cuál es la marca que hace menos daño

b) Es desagradable estar aspirando el humo del cigarro.

c) Fumar afecta la salud y la economía de la familia

d) El humo del cigarro contamina el ambiente

INGLÉS

ENGLISH l

EXERCISE 1. Look at the boxes carefully.
Chttps://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsala4xjdwwogfygau9xl3zp2tiqrrkgfoxc7phmlwhkukjt0nq1q

B

A

  1. MAILMAN




  1. DOCTOR




  1. DRIVER




  1. FIREMAN




  1. POLICEMAN


https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqayq_b_9_idqpcietdxosryjclrenwynrunvammnxbhduf6tse http://pintarimagenes.org/wp-content/uploads/2014/05/direito_04.jpg

E

D

http://1.bp.blogspot.com/-vbm-xjvydnu/uou8g_q06ui/aaaaaaaai8s/qybprot_lnk/s400/colorear-dibujos-profesiones-g.gifhttp://3.bp.blogspot.com/-zazqv2cxxmq/ujn0qfav8ei/aaaaaaaabau/3qxc47junhw/s1600/1062-4-dibujo-de-un-taxista-para-colorear.jpg


The correct relation between the picture and the word is:

  1. A –V b) A – III c) A – V d) A – IV

B – IV B – I B – IV B – II

C – I C – V C – II C – V

D – II D – II D – I D – III

E – III E – IV E – III E – I

EXERCISE 2. Read carefully the words and the definitions, then answer.



  1. TEACHER




  1. KEEPS OUR COMMUNITIES SAFE

  1. GARBAGE COLLECTOR




  1. HELPS US FIND INFORMATION IN BOOKS AND OTHER SOURCES

  1. POLICEMAN




  1. HELPS US LEARN

  1. LIBRARIAN




  1. KEEPS OUR TOWN CLEAN


The correct order for the word and its definition is:

  1. 1 – C b) 1 – D C)1 – B d) 1 - C

2 – A 2 – A 2 – C 2 - D

3 – D 3 – B 3 – D 3 - A

4 – B 4 – C 4 – A 4 – B

EXERCISE 3. Complete the text using the words in the box

THE THREE LITTLE PIGS

Once upon a time there were three little pigs

The three little pigs were different, so each pig ___1__ a different house

Fatty was the youngest, he____2___ to finish soon, so decided to build a house of straw and then go to play with the other little pigs.

Hammy, the middle brother built a house of sticks, it wouldn’t take him much time either, so he ____3______to play when he had finished.

Porky, the oldest brother, _____4____to build his house of bricks, even if it was going to take him longer, it was going to be a very resistant house and it would be a safe place.

One day the wolf ____5_____and the three little pigs started to run away to Fatty´s house made of straw. But the wolf huffed and puffed and blew down the house, so the three little pigs started to run away to Hammy´s house.
The furious wolf ____6____them until the house of sticks, and huffed and puffed and blew down that house too.

So they started to run away again to Porky´s house.

When the wolf ____7____ he huffed and puffed but he couldn´t blow down the house of bricks. So he gave up and disappeared, and the three little pigs never ___8__ him again.






    1. appeared

    2. could go

    3. saw

    4. built

    5. arrived

    6. decided

    7. followed

    8. wanted



The correct order of the words is

  1. 1 – D b) 1 – A C)1 – G d) 1 – D

2 – H 2 – G 2 – F 2 – H

3 – B 3 – D 3 – E 3 – B 4 – F 4 – C 4 – A 4 – A 5 – A 5 – H 5 – B 5 – F

6 – G 6 – B 6 – H 6 – G

7 – E 7 – F 7 – C 7 – E

8 – C 8 – E 8 – D 8 – C

EXERCISE 4. What kind of literary genre is it?

  1. Horror b) Romantic c) Fantasy d) Fable


EXERCISE 5. Match the sentences with the numbers to the elements in narrative and text components.


  1. The wolf disappeared one day. A) Title

  2. One day somewhere. B) Event 2

  3. Each pig were different and build their own house. C) Characters

  4. The wolf couldn´t blow down the house of bricks. D) Event 1

  5. The three little pigs. E) Setting (time and place)

  6. One day the wolf appeared and the three little pigs started to run away. F) Event 3

  7. Wolf, Fatty, Hammy, and Porky G) Conclusion







  1. I – D b) I – G c) I – B d)I – G

II – C II – E II – A II – E

III – B III – D III – G III – B

IV – F IV – F IV – E IV – F

V – A V – A V – C V – A

VI – G VI – B VI – D VI – D

VII – E VII – C VII – F VII – C

EXERCISE 6. Look at the picture then answer which parts of the dictionary are wrong label.


Neither
Necklace /’nekl s/n. collar
Neckline /’neklain/ n. escote

Nectarine /,nekt ‘ri:n/ n. Durazno pelón
Need /ni:d/ 1 v. modal (neg need not o needn´t /’ni:dnt/)(esp GB) (obligación) tener que: e.g. You needn´t have come. No hacía falta que vinieras. Need I explain it again? ¿Es necesario que lo explique otra vez?

Cuando need es un verbo mod

I.Entries



II.Example



III.Guideword


IV.Phonetic transcription



  1. I – II b) I – IV c) II – III d) all of them

EXERCISE 7. Look at the next sentences carefully, then answer..

  1. Entries appear in bold in alphabetical order.

  2. The phonetic transcription is located between slashes.

  3. The abbreviation e.g. introduces an example.

  4. The guidewords indicate the first and last word on a page.

Which of the previous definitions are part of bilingual dictionaries.



  1. A. B. and C. b) B. C. and D. c) A, B, and D. d) all of them


EXERCISE 8. The correct order of the following sentences to stablish how to use a bilingual dictionary is


  1. Read all the meanings of the word

  2. Check pronunciation

  3. Open the dictionary in the right section

  4. Use guidewords






  1. iii, iv, i, ii b) iii, iv, ii, i c) iv, ii, i, ii d)iv, iii, ii, i

EXERCISE 9. Which of the following words are parts of a radio program.


  1. An advertisment B. intro music C. opinions

D. Information E. callers



  1. A, B, D b) B, C, D c) A, B, E D) A, B. C


EXERCISE 10. Look at the information of the radio program which of the next options provide the correct information.
Sports And Torts

David Spada and Elliott Harris combine their talents and love of sports by interviewing former professional athletes and women in the sports world on SPORTS and TORTS

http://www.talkzone.com/shows/157/images/logo.gif

Tuesday • March 03
CST 9:01 | EST 10:01 | MST 8:01 | PST 7:01 | GMT 15:01
http://www.talkzone.com/uploads/channel/channel157.jpg

Host: David Spada, Elliott Harris

http://www.talkzone.com/uploads/show/thumb/new-sportsandtorts-small.jpg



  1. Station: CST 9:01

Name of program: talk zone

Type of show: entertainment

Audience: David Spada and Elliot Harris


  1. Station: CST 9:01

Name of program: talk zone entertainment

Type of show: reality show

Audience: teenagers


  1. Station: talkzone.com

Name of program: SPORTS and TORTS

Type of show: sports

Audience: all people who likes sports


  1. Station: talkzone.com

Name of program sports and torts

Type of program: talk show

Audience: all people who likes sports

EXERCISE 11, 12 and 13. Look at Jorge´s future life and answer the questions


TODAY

2033

2028

2030

2024






  1. What career is Jorge going to take?




  1. He is going to be a engineer

  2. He is going to be an engineer

  3. He are going to be an engineer.

  4. He going to be an engineer.



  1. What will Jorge be doing in 2028?




  1. He will build the tallest building in the world.

  2. He is going build the tallest building in the world.

  3. He built the tallest building in the world.

  4. He is building the tallest building in the world.







  1. Will Jorge become a rich person?

  1. Yes, he will.

  2. No, he will.

  3. No, he won´t

  4. Yes, she will




EXERCISE 14 and 15. Answer questions


Everybody knows that some organs in the human body are necessary, for example, (1) for survival you need your brain your heart your lungs, your kidneys...



  1. Your body couldn´t breathe without this system. Which one is it?

  1. skeletal

  2. urinary

  3. digestive

  4. respiratory

  1. Good thing you have strong bones to protect you. Which system is it?

  1. muscular

  2. skeletal

  3. urinary

  4. digestive





COMPRENSIÓN LECTORA
Explotación infantil: Casi la mitad de niños que trabajan no reciben paga: INEGI
Según el estudio del INEGI, el 33% de los menores trabajadores son de sexo femenino. E. PACHECO


  • En México laboran unos tres millones de menores entre 5 y 17 años.

*La institución dio a conocer los resultados de su estudio bianual sobre trabajo infantil.
La ley mexicana no avala el trabajo infantil, por lo que la mayoría de los niños trabaja en condiciones de clandestinidad o subempleo.
CIUDAD DE MEXICO, (13 JULIO 2010).- En México trabajan unos tres millones de niños entre 5 y 17 años, y casi la mitad de ellos (47.2%) no recibe pago, según un estudio bianual divulgado este martes por el estatal Instituto de Geografía e Informática (INEGI), subrayo una disminución del 17% en el empleo infantil.
En el bienio 2007-2009, el número de niños y niñas de 5 a 17 años en las actividades económicas disminuyo de 3.6 a tres millones, lo que significó un descenso del 17.3% respecto a la medición anterior realizada entre 2005 y 2007, indico un comunicado de la entidad.
El estudio señala que el 47.2% de los menores no recibia pago por su trabajo y que una tercera parte de los menores se vio obligado a emplearse para complementar los ingresos para el gasto de sus familias. Por sectores de actividad, el informe señala que el 50.5% de los menores trabaja en el comercio y servicios, 26.6% en actividades agropecuarias y 18% en la industria.
El trabajo infantil en México está prohibido por la ley, y por ello los menores trabajan en condiciones de subempleo e incluso clandestinidad, indico el documento al señalar las dificultades para recabar la información.
Según el estudio, el 33.1% de los menores trabajadores son de sexo femenino. El 28.4% tienen entre 5 y 13 años y el resto supera los 14 años.
El fenómeno de trabajo infantil se presenta mayormente (en 70.3% de los casos) en poblaciones de menos de 100 mil habitantes. El Estado de Guerrero, considerado uno de los más pobres de México, registra el mayor número de menores que trabajan.

Según el INEGI, en 2009 México tenía 28.2 millones de niños de entre 5 a 17 años equivalentes a 26.2% de la población total.


  1. En México el trabajo infantil.

A) Está permitido por las leyes.

B) Está prohibido por las leyes.

C) Debe ser remunerado.

D) Debe ser controlado.


  1. Uno de los Estados más pobres de México que registra el mayor número de menores que trabajan es:




  1. México D.F.

  2. Guerrero

  3. Jalisco

  4. Guanajuato.




  1. ¿Cuál es la idea principal del texto?

  1. El 28.4% de los niños que trabajan tienen entre 5 y 13 años y el resto supera los 14

  2. El fenómeno del trabajo infantil se da en lugares de menos de 100 mil habitantes

  3. El 33.1% de los menores trabajadores son de sexo femenino

  4. La mitad de los niños que trabajan no reciben paga




  1. ¿Por qué el trabajo infantil se da en clandestinidad?

  1. Porque los niños deben apoyar a sus padres con el ingreso familiar

  2. Porque está prohibido por la ley

  3. Porque los empresarios que contratan a los niños no tienen escrúpulos

  4. Porque así los niños aprenden a responsabilizarse desde pequeños




  1. ¿Para que sirve el texto que acabas de leer?

A)Para concientizar al lector de que casi la mitad de los niños que trabajan en México no reciben pago

B) Para invitar a los empresarios que contratan niños a que les paguen un salario digno.

C) Para concientizar al lector para que luche por que todos los niños que trabajen reciban un salario

D) Para condenar la situación laboral de los niños empleados desde la época de lka Revolución Industrial.

¿Qué traes en la boca niño?

La imperiosa necesidad de llevarse cosas a la boca se ha resuelto de muchas maneras. Existen evidencias de que durante miles de años se mascaron y chuparon plantas, hojas, frutas, huesos, raíces, cortezas y no sé cuántos materiales más, con el fin de tranquilizarse de liberar una fuerte tensión de mantenerse distraído, de cambiarse el sabor de la boca, de limpiarse los dientes, de disfrutar el sabor o la sensación del objeto mascado, o cualquier otro efecto que consciente o inconscientemente buscamos cuando nos metemos algo a la boca para mantenerlo ahí por un buen tiempo. Dentro de estos materiales se debería incluir al chupón, que en mi opinión, podría considerarse como una introducción temprana al consumo del chicle, ya que en efecto, el recién nacido experimenta tranquilidad y placer no lo masca por que no puede. Quizá el chicle pueda tener también un efecto de compañía, pues no dudo de que haya quien se sienta acompañado por su chicle y hasta le platique.

Recientemente Minoru Onozuka y su equipo de la Universidad de Gifu, en Japón encontraron que al masticar chicle aumenta la actividad cerebral, específicamente del hipocampo, región del cerebro relacionada con la memoria y el aprendizaje. Si bien aún no ha descifrado el mecanismo, supone que es probable que al masticar se reduzca el nivel de estrés. Para demostrarlo, usaron ratas entrenadas para masticar chicle a algunas de las cuales les quitaron los molares (pero no los dientes, para que pudieran comer pero no masticar). Al envejecer, las ratas tardaban un poco más en encontrar la salida del laberinto, pero las que no masticaban chicle, de plano olvidaban el camino. Una vez sacrificadas se observó que las células del hipocampo de las ratas que no masticaron chicle mostraban un mayor deterioro que las ratas chicleras. Así que por si acaso, no olviden llevar chicle a los exámenes (y a los laberintos).


  1. Mascar chicle.

  1. Disminuye el apetito y ayuda a quemar calorías

  2. Aumenta la actividad cerebral del hipocampo, relacionada con la memoria y el aprendizaje

  3. Es malo para la dentadura y puede provocar trastornos digestivos

  4. Controla la necesidad psicológica hacia lo dulce según estudios de la Universidad de Gifu en Japón.




  1. Es probable que al masticar chicle

  1. Engañes a tus pupilas gustativas

  2. Se eleve tu metabolismo

  3. Ayude a saciar el hambre

  4. Reduzca el nivel de estrés




  1. Se dice que al masticar chicle

  1. Se produce problemas estomacales

  2. Controla la ansiedad de las personas

  3. Mantiene sanos los dientes

  4. Provoca que se caigan los dientes




  1. Existen algunos testimonios que informan que masticar algo

  1. Es una costumbre que proviene de la antigüedad

  2. Desecha toxinas que salen en el rostro

  3. Combate el acné que aparece en la adolescencia

  4. Brinda frescura en la boca




  1. Masticar chicle.

  1. Ayuda para el estrés pero perjudica la dentadura según experimentos de ratas

  2. Limpia los dientes pero puede provocar caries

  3. Da mayor agilidad mental según lo demuestran algunos experimentos

  4. Envía señales al cerebro para Dar la sensación de saciedad


Contaminantes emergentes en el agua

El avance científico y tecnológico ha propiciado el surgimiento de un universo de compuestos químicos tóxicos potenciales que repercuten en diversos aspectos. Cada uno de estos exhibe una perspectiva, la conveniencia, el confort, el progreso, la indiferencia, etcétera. Una perspectiva presenta con los escenarios previamente desconocidos e inesperados de exposición a los mismos productos químicos. La controversia en torno a los agentes contaminantes “emergentes” se presenta debido, entre otros factores, a la inexactitud de la definición, qué se quiere decir con “emergentes” y la dimensión del universo químico alrededor de la cual se enfoca el tema.

Las perspectivas también incluyen características químicas (grupo funcional y estructura química; productos químicos con nuevas estructuras), tipos de uso (nuevos usos en los sectores industriales y de consumo), tipo de efectos (redescubrimientos de efectos o interacciones totalmente nuevas), mecanismos de acción, fuente u origen (nuevos tipos de fuentes o de orígenes previamente desconocidos para los productos químicos existentes), y la ruta de exposición (vías que no habían sido consideradas).
Fuente: Becerril Bravo, José Elías. Contaminantes emergentes en el agua. Revista Digital Universitaria. Vol. 10 Núm. 8

En: http://www.revista.una.mx/vol.10/num8/art54/int54.htm Consultado en enero de 2012


  1. Masticar chicle.

  1. Ayuda para el estrés pero perjudica la dentadura según experimentos de ratas

  2. Limpia los dientes pero puede provocar caries

  3. Da mayor agilidad mental según lo demuestran algunos experimentos

  4. Envía señales al cerebro para Dar la sensación de saciedad



11. ¿De qué trata el texto?

a) De las fuentes de contaminación del agua.

b) De las características químicas que emergen en el agua.

c) De la presencia de nuevos contaminantes del agua.

d) Del progreso para solucionar la contaminación del agua.
12. ¿Qué aspectos son los que intervienen en la presencia de contaminantes emergentes del agua?

a) El número creciente de productos químicos del agua.

b) Las nuevas formas de exposición de los productos químicos.

c) Las características químicas en los nuevos productos.

d) El avance científico y tecnológico
13. ¿Cuáles de los siguientes no tienen relación con los contaminantes emergentes del agua?

a) Desconocidos productos químicos.

b) El uso de nuevas tecnologías de la información.

c) El confort e indiferencia al respecto.

d) El no poder llegar a la definición exacta de contaminantes emergentes.
14. ¿A qué se refiere con “emergente”?

a) Al proceso en el que alguna forma global de orden o coordinación surge de las interacciones locales de un sistema.

b) A las propiedades o procesos de un sistema no reducibles a los procesos de sus partes o constituyentes.

c) A la relación de dependencia entre propiedades de alto nivel y bajo nivel.

d) La doctrina que afirma la existencia de dos principios supremos.
15. ¿Qué se da a entender con la palabra “perspectiva”?

a) Al estímulo cerebral logrados a través de los cinco sentidos.

b) El pensamiento en el que se forma o se niega algo

c) Al conjunto de circunstancias que rodean al observados e influyen en su percepción o en su juicio.

d) Técnica de dibujo empleada para representar un objeto en una superficie.

ORTOGRAFÍA
I. INSTRUCCIONES: Escribe la letra mayúscula en las palabras que deban llevarla.


  • el barco de españa atracó ayer en el puerto de veracruz.

  • graciela organizó una fiesta sorpresa para su hermano.

  • la nutrióloga adriana escribió un libro con el tema de una sana alimentación.

  • la presidencia municipal de sonora donó tres ambulancias.

  • el embajador de francia visitará mañana al el centro histórico.

(Puntos ____)

II. INSTRCCIONES: Sustituye las palabras en negritas con la abreviatura correspondiente.



  • El licenciado Martínez vive en la calle Francisco Garza.

________


  • En el capítulo 4° del reglamento escolar está el apartado del uniforme escolar.

________


  • El señor Fernández es puntual en las citas de trabajo.

_______


  • El doctor López trabajan en el seguro social, en el turno de la noche.

_______


  • El número de la casa está en la parte superior del recibo telefónico.

_______

(Puntos ____)

III. INSTRUCCIONES: Escribe sobre la línea la letra b o v, según corresponda.

___ uñuelo ser__ ir

ine ___ ita __ le di ___ erso

imposi ___ ilidad I ___ án

lla ___ ero ___ eneplácito

___ ipolar conce ___ ir

(Puntos ____)

IV. INSTRUCCIONES: Escribe con letra las cantidades que aparecen en los enunciados.

Los (51) ___________________________ pasajeros del tren averiado fueron evacuados.

Un total de (20) ______________ mujeres y (1) ______ hombre presentaron la solicitud.

Blanca se probó (4) _________ ____ trajes de lana y (13) ________ _____ de algodón.

Hubo unas (250) _____________________________________ bajas.

El pastel se elaboró con (42) ____________________ peras y (34) __________________ manzanas.

(Puntos ____)

V. INSTRUCCIONES: Anota los signos de interrogación (¿?) o de admiración (¡!), según corresponda.

Cómo conseguirán llegar temprano

Quién será el más apto

Qué bien canta

Hola

Qué asiento escoges

(Puntos ____)

similar:

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica

Dirección general de educación básica iconDirección general de educación básica


Medicina



Todos los derechos reservados. Copyright © 2015
contactos
med.se-todo.com