1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2






descargar 20.82 Kb.
título1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2
fecha de publicación25.11.2015
tamaño20.82 Kb.
tipoDocumentos
med.se-todo.com > Química > Documentos

DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA http://iesantiguasexiciencias.wikispaces.com/

FyQ 1º BACH RELACIÓN DE PROBLEMAS Nº12. BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA


1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas:

a) Ca(OH)2 + HNO3 → Ca(NO3)2 + H2O

b) C4H10 + O2 → CO2 + H2O

c) Cu(NO3)2 → CuO + NO2 + O2
2. Escribe las ecuaciones ajustadas que representan las reacciones químicas que se describen a continuación:

a) Al calentar carbonato de amonio se libera amoníaco, dióxido de carbono y agua.

b) Al calentar óxido de mercurio (II) sólido, este se descompone y produce mercurio líquido y oxígeno gaseoso.

c) El cloruro de hierro (III) reacciona con el cloruro de estaño (II) para producir cloruro de hierro (II) y cloruro de estaño (IV).
3. Completa y ajusta las reacciones entre:

a) El ácido clorhídrico y el hidróxido de calcio.

b) El ácido fluorhídrico y el hidróxido de aluminio.
4. El óxido de hierro (II) (s) reacciona con el monóxido de carbono (g) para originar hierro (l) y dióxido de carbono (g). Ajusta la reacción y contesta:

a) ¿Qué cantidad de CO2 se forma por cada 5 mol de hierro que se originan?

b) ¿Qué cantidad de CO se necesita para producir 15 mol de hierro?
5. El hierro y el azufre reaccionan mediante calentamiento para formar sulfuro de hierro (III).

a) Escribe y ajusta la ecuación que representa el proceso.

b) Calcula los átomos de hierro que reaccionan con un mol de átomos de azufre.

c) ¿A cuántos gramos de hierro equivalen esos átomos?

Sol: b) 4,01·10 23 átomos; c) 37,3 g
6. ¿Qué masa de oxígeno se necesita para quemar 30 g de etanol (C2H5OH)? En c.n., ¿qué volumen de dióxido de carbono se desprende?

Sol: 62,6 g; 29,2 L
7. Calcula la masa de amoníaco que puede obtenerse con 10 L de hidrógeno medido en c.n. y con exceso de nitrógeno, si el rendimiento de la reacción es del 70 %.

Sol: 3,5 g
8. Se tratan 200 g de carbonato de calcio con una disolución 4 M de HCl. Determina:

a) El volumen de disolución necesario para que reaccione todo el carbonato.

b) El volumen de CO2 obtenido a 15 ºC y 750 mmHg.

Sol: a) 1 L; b) 47,86 L
9. Los carbonatos de metales pesados se descomponen por el calor en dióxido de carbono y el óxido del metal correspondiente. Calcula la masa de cal viva (CaO) que se obtiene al calentar 100 kg de piedra caliza que contiene un 80 % de CaCO3.

Sol: 44,8 kg

10. Se mezclan dos disoluciones, una de AgNO3 y otra de NaCl, cada una de las cuales contiene 20 g de cada sustancia. Halla la masa de AgCl que se forma.

Sol: 16,9 g
11. En la oxidación de 80 g de hierro con el suficiente oxígeno se obtienen 95 g de óxido de hierro (III). Determina:

a) El rendimiento de la reacción.

b) La cantidad de hierro que se ha oxidado.

Sol: a) 83 %; b) 13,6 g

12. El clorobenceno, C6H5Cl, es un compuesto orgánico que se emplea para obtener insecticidas, desinfectantes, limpiadores, e incluso aspirina. Sabiendo que se obtiene a partir de la siguiente reacción: C6H6 + Cl2 → C6H5Cl +HCl, averigua la cantidad de benceno, C6H6, que es necesaria para obtener 1 kg de C6H5Cl, si el rendimiento es del 70 %.

Sol: 990,5 g
13. Un mineral contiene 80 % de sulfuro de cinc. Calcula la masa de oxígeno necesaria para reaccionar 445 g de mineral (se forma óxido de cinc y dióxido de azufre).

Sol: 175,4 g

14. ¿Qué volumen de disolución de ácido sulfúrico, H2SO4, 0,1 M se necesita para neutralizar 10 mL de disolución 1 M de NaOH?

Sol: 50 mL




15. La combustión completa del etanol genera dióxido de carbono y agua.

a) Calcula las moléculas de agua que se producirán cuando se quemen 15 moléculas de dicho alcohol.

b) ¿Qué cantidad en mol de etanol reaccionará con 5,1·10 24 moléculas de oxígeno?

Sol: a) 45 moléculas; b) 2,82 mol
16. Teniendo en cuenta que la variación de entalpía de formación del HCl (g) es ΔHf0 = – 92,3 kJ/mol, escribe la ecuación termoquímica correspondiente a la formación de 2 mol de HCl a partir de sus elementos (H2 y Cl2).

17. Sabiendo que C (s) + ½ O2 (g) → CO (g) implica que ΔHf0 = – 110,5 kJ/mol, calcula el calor que se desprende a 25 ºC y 1 atm, cuando se forman 20 g de CO (g).

Sol: 78,9 kJ



18. Sabiendo que 2 Al2O3 (s) → 4 Al (s) + 3 O2 (g), ΔH0 = 3 339,6 kJ, calcula:

a) El calor de formación del trióxido de dialuminio.

b) Cuánto valdrá el calor desprendido, a 1 atm y 25 ºC, al formarse 10 g de trióxido de dialuminio.

Sol: – 1 669,8 kJ/mol; 163,7 kJ

19. Escribe las ecuaciones químicas correspondientes a los procesos de formación, a partir de sus elementos, del dióxido de carbono, el agua y el ácido fórmico (ácido metanoico), así como la reacción de combustión del ácido fórmico. A continuación determina la entalpía de combustión de este ácido.

Datos: ΔHf0 (CO2) = – 393,5 kJ/mol; ΔHf0 (H2O) (l) = – 285,6 kJ/mol; ΔHf0 (HCOOH) = – 415 kJ/mol

Sol: – 264,1 kJ

similar:

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 icon10 H2O reacción de doble desplazamiento Ca(NO3)2 + 2

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 icon7 Calcular los gramos de Naoh y H2O que reaccionan con 50 mL de H2SO4...

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconA Aplicando la teoría de Brönsted-Lowry, explique razonadamente,...

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconInstrucciones: Resuelve las siguientes ecuaciones químicas, no le escribas el nombre al producto

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconRealiza el balaceo de las siguientes ecuaciones químicas, utilizando el método adecuado

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconRealiza el balaceo de las siguientes ecuaciones químicas, utilizando el método adecuado

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconAgua (H2O) y dióxido de carbono

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconZn°  Zn2+ + 2e- cátodo: 2MnO2 + 2NH4+ + 2e-  Mn2O3 + 2NH3 + H2O

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconAgua ¿Qué es? (definición, fórmula y nombrar las propiedades) Líquido...

1. Ajusta las siguientes ecuaciones químicas: a) Ca(OH)2 + hno3 → Ca(NO3)2 + H2O b) C4H10 + O2 → co2 + H2O c) Cu(NO3)2 → CuO + no2 + O2 2 iconAgua ¿Qué es? (definición, fórmula y nombrar las propiedades)Es un...


Medicina





Todos los derechos reservados. Copyright © 2015
contactos
med.se-todo.com